Пожары в Испании в 2012 году

Пожары в Испании 2012 года приобрели размеры национальной катастрофы. Основной причиной этого бедствия называют природные условия. Зима 2012 года в Испании была самой сухой за последние 10 лет. Первые пожары начались весной, а к лету приобрели угрожающий характер.

Недалеко от города Валенсия, буквально в 30 километрах находился одни из самых крупных очагов возгорания. Сильнейшие пожары бушевали в районе Мадрида. Летняя жара и сильные ветры затрудняли тушение пожаров. Ситуация осложнялась элементарной нехваткой средств. Но «скупой платит дважды», размеры ущерба нанесенного пожарами намного превышают сэкономленные в кризисный год деньги.

Не избежали этого бедствия и Канарские острова. Пожаром были уничтожены целые поселки на острове Ла Гомера, более 4 тысяч гектаров земли были охвачены огнем. Пострадала часть национального парка Гарахонай, в котором растут редкие и ценные растения, некоторые из них не встречаются больше нигде на планете.

С острова Ла Гомера и Ла Пальма были эвакуированы туристы и местное население. Некоторые люди были вынуждены в срочном порядке покидать жилье, и лишились всех всего имущества. На острове Тенерифе было уничтожено 1.5 тысячи гектаров реликтового леса. Несмотря на то, что юг острова (где отдыхает основная масса туристов) не пострадал, защищенный вулканом Тейде, очень многие отдыхающие отказываются от поездки на Канарские острова до того момента, пока ситуация не стабилизируется.

Пожары в Испании 2012

Хотя туристические операторы в один голос утверждают, что пожары на острове Тенерифе не представляют угрозы для отдыхающих, а остров Ла Гомера временно исключен из экскурсионной программы. Но у туроператоров работа такая – успокаивать клиентов. В этой ситуации каждый должен решать сам, ехать в отпуск или воздержаться до лучших времен.

Выдвигаются версии, что причиной пожаров на Канарских островах являются не только природные условия, но и умышленные поджоги. Полиция острова Ла Гомера ведет следствие, пытаясь выяснить виновников поджогов. И, конечно, никто и нигде не высказывает предположение о том, что в связи с сухой зимой не были приняты элементарные профилактические меры по предупреждению пожаров.

Ожидалось, что со спадом жары, ситуация улучшится. Действительно многие очаги пожаров удалось локализовать. Но в ночь на 31 августа начался очередной виток пожаров на юге Испании. Около 5 тысяч человек из провинции Малага были срочным образом эвакуированы.

24 сентября были эвакуированы 2000 жителей из-за начавшегося пожара в районе Валенсии.

Обстановка на Канарских островах в данный момент стабилизировалась.

Пожалуйста, поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

2 комментария к статье «Пожары в Испании в 2012 году»
  1. muzhichok:

    Теперь хоть никуда и не езди, в Испании пожары, в Греции кризис, в Турции травят, в Египте война, в Тайланде наводнения. Где отдыхать то?

  2. liva:

    Не все так страшно. Насколько мне известно, сейчас на Тенерифе спокойно. Так что вполне можно ехать отдыхать.

Выскажите своё мнение